2017-04

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブラックベリーの収穫、初体験! - 2011.07.23 Sat

金曜日は納品の為、委託でお世話になっているKeiminさんのお宅へお邪魔しました^^

納品書をチェックし終わり、さぁおいとましようかなと思ったら、
Keiminさんから、玄関前のブラックベリーを摘んでいってね、とお誘いが♪

遠慮しつつも、「狩り」はやっぱり楽しい^^
結局は息子と二人分、とてもたくさん収穫させていただきました。

020_20110723221640.jpg
写真で三分の一の量。ず、ずうずうしかった(汗)

我が家はブルーベリーしかないし、ましてや量も微々たるものなので、
モリモリなっているブラックベリーに感動~^^

で、新鮮なうちにと、帰宅してすぐ、ごはんも作らずいそいそとお菓子作りを。
簡単ですが、ブラックベリーのマフィンです。

021_20110723221640.jpg
生地を半分入れたところに、写真では2粒だけど
3、4個投入~。

024_20110723221639.jpg
上からまた生地を追加して、

上3つはKeiminさんのアドバイスを受けてブラックベリーを乗せてみた。ほぅほぅ。

ちなみに。
初めはブラックベリーを生地に潰して混ぜ込もうと思ったんだけど、
クックパッドなどで見たら、潰すと水分が出てゆるくなるみたい。

なので、真ん中にぽとんと挟むことによって、水分も出にくくなるし、
その周りはベリーの影響でしっとり感がまして美味しくなるそう!
よかった~、下調べして^^;

028_20110723221639.jpg
180度で25分。
焼き色が若干薄めだったけど、やきすぎてパサつくと悲しいので、このままやめといた。

上にベリーを乗せた方、見て分かるのもいいし、色合いがいい!
Keiminさん、THANKS!!

031_20110723221638.jpg
ピンボケしてますが…
ぱっかーんと割ってみると、おお!ベリーが真ん中に!
マフィンの甘さと、ベリーの酸味がとても合ってました^^
お隣さんにもいつものように<毒見お味見を^^

あとは子どもたちの定番、チョコを砕いていれたマフィンも作った。
子どもたちは…やはり甘い方がいいようで^^;
何とももったいない子どもたちだなーと思いました。

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mimikiroku.blog116.fc2.com/tb.php/253-4434ea88
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

本日2記事め、ふりふり浴衣ができました~ «  | BLOG TOP |  » チャレンジ3年生の付録カメラ袋。

プロフィール

職業ミシン『JUKI SL-300EX』と、ロックミシン『衣縫人BL55ex』で作品づくりをしています。

cui*

Author:cui*
手作り品をフリーマーケットで販売し始めてから、5年が経ちました。主張しすぎない作品、色合いのきれいな作品をめざして日々、コツコツ取り組んでいます。

参加イベント

tetote始めました! https://tetote-market.jp/creator/comefreely/コピペしてください^^ 春のイベントもどしどし始まります!

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

ブログ内検索

ご訪問ありがとうございます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。